レタスとおくらのごま油風味のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは洗って手でちぎり、ざるにあげて水切りしておく。
- 2 おくらは塩を入れた熱湯でさっとゆで、斜め切りにする。
- 3 ボウルに1と2を盛り、すりおろした白ごまをたっぷりとかける。
- 4 フライパンでごま油を熱して、3の上に熱いままかける。
- 5 いただく時によくかきまでてごま油をなじませ、好みで塩を振って食べる。
きっかけ
韓国のお土産で香りのいいゴマ油をいただいたので野菜にかけて香りを楽しみました。
おいしくなるコツ
ごま油は韓国産のほうが香りがいいと思いますが、国産のごま油でも美味しくできると思います。 ごま油の余熱でレタスがしなっとなったぐらいが美味しいです。
- レシピID:1130002384
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスとおくらのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YUNOKO2021/07/10 01:34サニーレタスでつくってみました!お箸が進むお味で気に入りました♪
ごま油の香りが食欲をそそります。