オーブンで作る椎茸の肉詰め。 レシピ・作り方

オーブンで作る椎茸の肉詰め。
  • 約30分
  • 300円前後
gabo_chan
gabo_chan
オーブンを使って油控えめなので、ヘルシーかと思います。
オイルとニンニク入りのパン粉で食べごたえがあると思います。
お好みのソースで食べてみてくださいね。

材料(2〜3人分)

  • 合挽ミンチ 170g
  • たまねぎすりおろし 1/2個
  • 人参すりおろし 1/3本
  • 片栗粉 大さじ1
  • お酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 溶き卵 大さじ1
  • おから(あれば) 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • オリーブオイル(サラダ油でも) 小さじ2
  • おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
  • つけ合わせ野菜(ベビーリーフ、トマト) お好みで
  • 生しいたけ 6個
  • ケチャップまたはソース お好みで

作り方

  1. 1 タマネギ、人参をすりおろし、
    耐熱容器に入れレンジで600wを2分。
    さましておく。
  2. 2 しいたけを水洗いし、軸をとり、余分な水分をキッチンペーバー等で拭く。
  3. 3 パン粉にオリーブオイルとニンニクを入れて混ぜておく。
  4. 4 合挽ミンチに、お酒、醤油、溶き卵、片栗粉、おから(あれば)を入れ粘り気がでるまで混ぜる。
  5. 5 しいたけの個数に④を分割し、丸め、椎茸の上にのせ、
    ③をお肉の面だけにつける。
  6. 6 オーブン予熱200℃で⑤を並べ、パン粉がきつね色になる程度で、10〜12分焼く。
    竹串を通して肉汁が透き通っていれば焼き上がり。

きっかけ

焼く時にいつも椎茸とお肉が離れてしまうので、いい方法はないかなと。 椎茸だけ頑張れ!と野菜嫌いの我が子にハードルを下げるフリしてすりおろし野菜とおから入りを気づかれないように投入してみました。

おいしくなるコツ

タマネギと人参をすりおろしてレンジアップすることで野菜独特のクセが和らぐようで、肉団子やハンバーグが嫌いなウチのちびっ子でも食べられました。

  • レシピID:1130002358
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ合い挽き肉
料理名
椎茸の肉詰め
gabo_chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2014/06/06 10:04
    オーブンで作る椎茸の肉詰め。
    パン粉がサクサクで種はフワフワで椎茸は噛みごたえあるので食感が違ってすごく美味しかったです~(*^。^*)また作りたいです~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る