現在地

手作り酵素ジュース 南高梅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り酵素ジュース 南高梅
  • 2,000円前後

酵素ジュースが簡単に手作りで出来ました。初めて作ってみましたが、とても簡単でした!これからも旬の野菜や果物で作っていこうと思います。

作り方

  • 1

    梅を洗って、軸をとります。フォークなどで穴をあけます。
    ホーローなどに入れて、梅と砂糖を素手で混ぜます。

  • 2

    毎日素手で混ぜます。
    私は実をつぶしながら混ぜました。

  • 3

    3~4日で発酵してきてる感じがします。
    毎日混ぜます。

  • 4

    約1週間ほどで出来上がりです。
    ザルなどで濾して保存瓶にいれます。

きっかけ

ファスティング(断食)ダイエットをやった友人からファスティングを勧められましたが、市販の酵素ジュースは高いので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

素手で混ぜると、その人の常在菌というものが働くそうです。梅酒のアルコール無しのような濃厚な飲み物になりました。水や炭酸で薄めて飲むとおいしいですよ♪

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 酵素ジュース

レシピID: 1130002355

公開日:2011.07.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酵素ジュース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作り酵素ジュース 南高梅のページ上部へ