手作り酵素ジュース 南高梅 レシピ・作り方

手作り酵素ジュース 南高梅
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ベティ333
ベティ333
酵素ジュースが簡単に手作りで出来ました。初めて作ってみましたが、とても簡単でした!これからも旬の野菜や果物で作っていこうと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 梅を洗って、軸をとります。フォークなどで穴をあけます。
    ホーローなどに入れて、梅と砂糖を素手で混ぜます。
  2. 2 毎日素手で混ぜます。
    私は実をつぶしながら混ぜました。
  3. 3 3~4日で発酵してきてる感じがします。
    毎日混ぜます。
  4. 4 約1週間ほどで出来上がりです。
    ザルなどで濾して保存瓶にいれます。

きっかけ

ファスティング(断食)ダイエットをやった友人からファスティングを勧められましたが、市販の酵素ジュースは高いので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

素手で混ぜると、その人の常在菌というものが働くそうです。梅酒のアルコール無しのような濃厚な飲み物になりました。水や炭酸で薄めて飲むとおいしいですよ♪

  • レシピID:1130002355
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材酵素ジュース
料理名
酵素ジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る