ついつい食べ過ぎちゃう、ゴーヤの砂糖菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 砂糖 100g
- グラニュー糖 少々
作り方
- 1 ゴーヤは種とわたをスプーンでくりぬいて薄く切って30分水にさらしておく。水気をよく拭き取ってざるに広げて約半日干しておく。
- 2 フライパンに1のゴーヤを入れて火をつけて炒める。水気が出てきたら砂糖を入れて弱火で混ぜながら炒める。水分がなくなったら火を止めてバットに広げる。
- 3 2のゴーヤが冷めたらグラニュー糖をまぶして1日乾かしておいておく。1日たったら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ゴーヤの砂糖菓子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
テツオ632012/10/26 14:44今年最後のゴーヤで挑戦!苦味と甘みが絶妙ですね。来年はぜひたくさん作りたいと思います♪
-
mina☆9142011/10/22 22:39不思議とゴーヤの苦味が消えて、甘ーくて美味しいお菓子ですね!!
ゴーヤが大好きになりました! -
maitan04092011/08/25 10:42多量に作りました~ 食べるのは私だけですが^^; ケーキだけじゃなくて、お菓子にもなりますね~ ゴーヤ食べ過ぎて大丈夫かな?(笑)