インド風・シーフードカレー レシピ・作り方

インド風・シーフードカレー
にゃん415
にゃん415
シーフードとココナッツミルクの相性が◎です。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • しょうが・にんにく 1かけずつ
  • トマト缶 1/2缶
  • ココナッツミルクパウダー ココナツミルク60 ml分
  • かじき 2切れ
  • イカ 1ぱい
  • あさり 10個
  • 冷凍えび 10個
  • ターメリック 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ2
  • クミンパウダー 小さじ2
  • ターメリック 小さじ1
  • シナモンスティック 2cmぐらい
  • 唐辛子 1本
  • ローレル 1枚
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、しょうが・にんにくはすりおろしておく。あさり以外のシーフードは食べやすい大きさに切り、ターメリック小さじ1/2をまぶしておく。
  2. 2 フライパンか厚手の鍋にサラダ油とクミンシード、シナモンスティック、唐辛子、ローレルを入れ、弱火にかける。
  3. 3 鍋のクミンシードからシュワシュワと泡が出てきたら玉ねぎをいれ、薄く色づくまで炒める。
  4. 4 しょうが・にんにく、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックを入れ、軽く炒める。
  5. 5 トマト缶、ココナッツミルクパウダー、水60mlを加え、良く混ぜる。
  6. 6 鍋の中がふつふつしてきたら、あさりを入れる。あさりが開いてきたら、残りのシーフード、塩を入れる。
  7. 7 シーフードに火が通ったら完成。
  8. 8 水分が少ないように感じたら水を少し足す。好みでバターを小さじ2/1程度加えるとコクが出る。

きっかけ

油が少なく、スパイス使用で胃にもたれない、買い置きのもので簡単に美味しく作れるのでインド風カレーが好き。冷凍庫内のシーフードでOKです。

おいしくなるコツ

シーフードは家にあるものでOK。量も目安なので好みで加減して。ココナッツミルクがある場合は60mlを使います。 ご飯は固めに炊いたもののほうが美味しい。ターメリックライスとも美味。

  • レシピID:1130001796
  • 公開日:2011/05/20
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料理名
シーフードカレー
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