誰でも好きな味!鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

誰でも好きな味!鯖の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
BigBearCat
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生姜を1かけと書きましたが、多目に入れるともっと生姜風味が増すので、好みの量にして下さい。

材料(3人分)

  • 薄塩鯖フィーレ(片身) 3枚
  • 生姜 1かけ
  • 料理酒 大匙3
  • 薄口醤油 大匙2.5
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鯖フィーレを3等分し、ボール、バットなどの容器に入れる。
    すりおろした生姜、料理酒、濃い口醤油を混ぜて鯖の上からかける。
    15分位、味がしみ込むまで漬け込む。
  2. 2 鯖の水気を切り、周りに片栗粉をまぶして170℃に熱した油に入れる。
    3分間位揚げたら上下を返し、1~2分間位、箸で触ってカリッとするまで揚げる。

きっかけ

魚がちょっと苦手なので、臭みが無く食べ易い調理法で作りました。

おいしくなるコツ

竜田揚げは普通濃い口醤油を使うのですが、焦げやすいので、私は薄口醤油を使って作ります。

  • レシピID:1130001542
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
さば全般竜田揚げ
関連キーワード
和食 竜田揚げ 生姜
料理名
鯖の竜田揚げ
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