ふんわり柔らかい食感!がんもどきの煮物 レシピ・作り方

ふんわり柔らかい食感!がんもどきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BigBearCat
BigBearCat
柔らかいし優しい味なので、子どもからお年寄りまでのお口に合うと思います。

材料(4人分)

  • 冷凍がんもどき(普通のがんもでも) 8個
  • 砂糖 大匙1.5
  • 濃い口醤油 大匙2、5
  • みりん 大匙2
  • 出汁昆布 5㎝角
  • いりこ 20匹

作り方

  1. 1 昆布といりこを800ccの水に浸けしばらく置く。弱火で煮だし、出汁を取る。
    調味料全部を入れておく。
  2. 2 ①にがんもどきを入れ、12~15分間弱火で煮込む。

きっかけ

昔実家の近所の酒屋さんに、夕方になると豆腐屋さんが豆腐とがんもどきを配達していました。母がそれを買って煮ていたのが美味しかったので、手に入る冷凍がんもを作って私も作っています。

おいしくなるコツ

強火で煮たり、長時間煮過ぎると煮崩れてしまうので、様子を見ながら煮て下さい。

  • レシピID:1130001541
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
和風 煮物 がんもどき みりん
料理名
がんもどきの煮物
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/25 22:02
    ふんわり柔らかい食感!がんもどきの煮物
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2015/03/10 20:27
    ふんわり柔らかい食感!がんもどきの煮物
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/04 01:55
    ふんわり柔らかい食感!がんもどきの煮物
    おいしい味です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る