ふんわり柔らかい食感!がんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍がんもどき(普通のがんもでも) 8個
- 砂糖 大匙1.5
- 濃い口醤油 大匙2、5
- みりん 大匙2
- 出汁昆布 5㎝角
- いりこ 20匹
作り方
-
1
昆布といりこを800ccの水に浸けしばらく置く。弱火で煮だし、出汁を取る。
調味料全部を入れておく。 - 2 ①にがんもどきを入れ、12~15分間弱火で煮込む。
きっかけ
昔実家の近所の酒屋さんに、夕方になると豆腐屋さんが豆腐とがんもどきを配達していました。母がそれを買って煮ていたのが美味しかったので、手に入る冷凍がんもを作って私も作っています。
おいしくなるコツ
強火で煮たり、長時間煮過ぎると煮崩れてしまうので、様子を見ながら煮て下さい。
- レシピID:1130001541
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- がんもどきの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
るもちゃん2018/10/25 22:02美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
sin7sin66942015/03/10 20:27おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
an8eni-p2014/12/04 01:55おいしい味です