現在地
 > 

持ち寄りパーティーに!濃厚煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
70

8

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • 合挽肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • パン粉

    大匙3

  • 塩コショウ

    少々

  • ○醤油

    大匙3

  • ○ウスターソース

    大匙3

  • ○ケチャップ

    大匙3

  • ○砂糖

    大匙3

  • ○水

    大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
持ち寄りパーティーに!濃厚煮込みハンバーグ
  • 300円前後

デミグラスソースの分量は1対1対1対1対1なので覚えやすくて簡単です!こどもの日の集まりに持っていったら大好評でした^^

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒める。合挽肉と炒めた玉ねぎを混ぜあわせ、その中に卵とパン粉を加え手でこねる。ねっとりとするまでこねて塩コショウをする。

  • 2

    1のたねを中の空気を抜きながら小さめに丸める。

  • 3

    フライパンに油をひき、丸めたハンバーグを焼いていく。焦げ目がついたら裏返しをして裏もこんがり焼く。

  • 4

    両面焦げ目がついたら○の調味料をすべて入れてふたをして弱火で10分ほど煮込んで完成です。

きっかけ

お義母さんに教えてもらったレシピをアレンジしました^^

おいしくなるコツ

○の調味料を入れてから煮込みすぎないこと!あまり長い時間煮込むと水分が抜けてぱさぱさになるので注意してください^^

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 煮込みハンバーグ

レシピID: 1130001538

公開日:2011.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • mc0012
  • hyme0321
  • かんぴっぴ
  • ゆかりりり
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • anjelic4932
  • じゅりあ1014
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • kuromi96
  • たいあら
  • きっしー2203
  • HIROAKIsan

つくったよレポート 56件(53人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲持ち寄りパーティーに!濃厚煮込みハンバーグのページ上部へ