豚スペアリブとなすのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・豚スペアリブをお湯で10分ほどあくを取りながら煮る。
・その間に野菜を用意し、玉ねぎはスライス、なすは1センチほどの厚さの輪切りで水にさらしておく。 - 2 ゆでたスペアリブを両面焦げ目が軽くつく程度に焼いてお皿に取り出しておく。
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3
・次にオリーブオイルで玉ねぎを炒める。
・しんなりしたら、トマト缶1缶とその空き缶に水をいれて加える。
・白ワインと固形ブイヨンも加えて煮込む。 -
4
・煮立ったら、スペアリブを入れてよく煮込む。
・次になすを入れてさらになすがしんなりするまで煮込む。
大体、ソースが半量になるまで煮込むといい。
・最後に塩コショーで味を調える。 -
5
・別鍋でマカロニをゆでる。
・ゆであがったらざるにあげ、オリーブオイルをまわしかけ、あらびき黒コショーで味付けする。 - 6 お皿に4と5を盛り、食べるときに粉チーズを振り掛ける。
きっかけ
豚スペアリブを買ってきたので、何を作ろうかと迷っていたところ、おなすがあまっていたのでイタリアンにしました。
おいしくなるコツ
スペアリブの臭みが気になる人はゆでる時に少量のねぎとしょうがを入れてゆでると臭みが消えますよ。
- レシピID:1130001469
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚スペアリブのトマトソース煮込み
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HGHG2017/09/18 17:31うまいです
マカロニを添えるとよりおいしいですよ。