アレルギー対応 (卵・乳なし) ケーキ台 レシピ・作り方

アレルギー対応 (卵・乳なし) ケーキ台
tama9918
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食感は、パウンドケーキに近いです。
スポンジケーキのようにふわふわにはいきませんが、ケーキ風になります。

甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。

材料(1人分)

  • 豆乳ホイップ 120ml
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 小さじ3
  • 卵黄(いれなくてもOK) 1個
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 ボールに豆乳ホイップ、砂糖を入れ、泡だて器でまぜあわせる。
    泡だて器でひと混ぜすると、筋が残ってすぐに消えるぐらいが目安。
  2. 2 卵黄を入れる場合には2回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスを加え、全体になじませる。
    ふるった粉類を一度に加え、ゴムべらで底からすくいあげて、切るようにまぜる。
  3. 3 生地を型に入れ、
    180度のオーブンで、30~40分焼く。

きっかけ

アレルギーのある娘のために考えました

おいしくなるコツ

残った豆乳クリームを泡立てて、デコレーションすると、ケーキらしくなります。

  • レシピID:1130001468
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
カステラ
料理名
スポンジケーキ パウンドケーキ
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