アレルギー対応 (卵・乳なし) ケーキ台 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳ホイップ 120ml
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 小さじ3
- 卵黄(いれなくてもOK) 1個
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
ボールに豆乳ホイップ、砂糖を入れ、泡だて器でまぜあわせる。
泡だて器でひと混ぜすると、筋が残ってすぐに消えるぐらいが目安。 -
2
卵黄を入れる場合には2回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加え、全体になじませる。
ふるった粉類を一度に加え、ゴムべらで底からすくいあげて、切るようにまぜる。 -
3
生地を型に入れ、
180度のオーブンで、30~40分焼く。
きっかけ
アレルギーのある娘のために考えました
おいしくなるコツ
残った豆乳クリームを泡立てて、デコレーションすると、ケーキらしくなります。
- レシピID:1130001468
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- スポンジケーキ パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スポンジケーキのようにふわふわにはいきませんが、ケーキ風になります。
甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。