とろみが美味しい!太刀魚の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取って3~4㎜幅の細切りにする。玉ねぎは薄切り、人参は5㎝長さの細切り、キャベツは2㎝幅の細切りにする。ピーマンも細切りにする。
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2
丸天は半分に切って細切りにし、①で切った材料と一緒に鍋で炒める。
椎茸の戻し汁と水を合わせて3カップ入れ、コンソメも入れて煮る。
料理酒、薄口醤油も入れ、10分煮る。 - 3 ②に、大匙2.5の片栗粉を同量の水で溶いて入れ、弱火でかき混ぜながら熱し、とろみを付けてあんを作る。
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4
太刀魚に塩、胡椒をし、片栗粉をまぶして170度の油で4,5分揚げる。
皿に盛り、③のあんを掛ける。
きっかけ
魚料理のレパートリーが少ないので、好きなあんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
太刀魚は箸でさわってみて、カリッとなるまで揚げて下さい。 コンソメによって塩分量が違うので、あんは味見して、少し濃いめの味に調節してください。
- レシピID:1130001453
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 太刀魚のあんかけ
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えこみ28382019/09/15 11:49おいしかったです♪