とろみが美味しい!太刀魚の和風あんかけ レシピ・作り方

とろみが美味しい!太刀魚の和風あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
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揚げた魚と和風のあんが合わさって、美味しさが増します。太刀魚はカラッと揚がりやすいので、是非作ってみて下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取って3~4㎜幅の細切りにする。玉ねぎは薄切り、人参は5㎝長さの細切り、キャベツは2㎝幅の細切りにする。ピーマンも細切りにする。
  2. 2 丸天は半分に切って細切りにし、①で切った材料と一緒に鍋で炒める。
    椎茸の戻し汁と水を合わせて3カップ入れ、コンソメも入れて煮る。
    料理酒、薄口醤油も入れ、10分煮る。
  3. 3 ②に、大匙2.5の片栗粉を同量の水で溶いて入れ、弱火でかき混ぜながら熱し、とろみを付けてあんを作る。
  4. 4 太刀魚に塩、胡椒をし、片栗粉をまぶして170度の油で4,5分揚げる。
    皿に盛り、③のあんを掛ける。

きっかけ

魚料理のレパートリーが少ないので、好きなあんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

太刀魚は箸でさわってみて、カリッとなるまで揚げて下さい。 コンソメによって塩分量が違うので、あんは味見して、少し濃いめの味に調節してください。

  • レシピID:1130001453
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ 太刀魚 さつま揚げ
料理名
太刀魚のあんかけ
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