簡単☆マーマレード レシピ・作り方
材料(3瓶分人分)
- オレンジ 3個
- 砂糖 オレンジの分量の1/2
作り方
- 1 オレンジの皮をしっかり洗って皮と実を分ける
-
2
皮をたっぷりのお湯で煮る。
4~5回繰り返す - 3 皮を細かく切る
- 4 この時点のオレンジの実と皮の分量の1/2の量のお砂糖と一緒に鍋で煮る
- 5 焦げ無いように注意しながら中火で水分がなくなり、とろみがつくまで煮ると完成!
きっかけ
近所のお友達にすっぱ~いオレンジたくさんいただいて、マーマレード作ってねって言われたので^m^
おいしくなるコツ
皮の苦みが苦手な方は、皮をしっかり茹でてください。 甘さはお好みで調整してください。 ちょっとゆるいぐらいで、冷めるとしっかりジャムになります^^
- レシピID:1130001337
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
3 件
ピールのほろ苦さもいい感じです^^