5分で作る!長いもとみょうがの梅あえ レシピ・作り方

5分で作る!長いもとみょうがの梅あえ
アッカしお
アッカしお
袋の中であえるだけ!みょうがと長いもの食感がマッチして、さわやかな箸休めになりました。本当は万能ネギより、大葉のほうがあいます。

材料(4人分)

  • 長いも 1パック
  • みょうが 3個
  • 梅干 2個
  • だし醤油(普通の醤油でも) 小さじ1/2
  • 少々
  • いりごま 少々
  • 万能ネギ 2本
  • かつおぶし 1/2パック

作り方

  1. 1 みょうがはみじん切りにする。梅干は種を取ってたたいておく。長いもは皮をむいて袋に入れ口を閉じる。(ジップロックが便利です)棒で長いもが細かくなるまでバンバンたたく。
  2. 2 袋にみょうが、梅、だし醤油、塩、ごま、かつおぶしをいれ、混ぜる。(外側から袋をもめば、混ざります)器に盛り、上にみじん切りした万能ネギを散らす。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたみょうがを長いもとあえました

おいしくなるコツ

簡単すぎて、ないです・・・。

  • レシピID:1130001230
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いも梅あえ
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る