辛ウマ!!アサリとタコのトマト煮 レシピ・作り方

辛ウマ!!アサリとタコのトマト煮
アッカしお
アッカしお
結構辛いですが、ワインがグイグイすすみます♪アサリのうまみが出て美味しい。辛いもの好きにはたまらないワインのおつまみです。

材料(4人分)

  • 蒸しタコ(刺身用) 1パック
  • あさり 1パック
  • セロリ 1本
  • ●タマネギみじん切り 1/2個
  • ●にんにくみじん切り 1片
  • ●青唐辛子輪切り 3本分
  • ●オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 少々
  • カットトマト缶 1個
  • ケチャップ 小さじ1
  • 適量
  • こしょう 少々
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 セロリはピーラーで皮をむき、斜めに食べやすい大きさに切る。葉も適当にザク切りする。タコは一口大に切る。
    フライパンに●の材料を入れ弱火にかける。10分くらい。
  2. 2 ①にセロリを加え炒め、塩こしょうして白ワインをふる。砂抜きしたアサリ、トマト缶、水、ケチャップを入れ弱火のまま煮詰める。(20~30分)最後にタコを入れサッと煮て出来上がり。

きっかけ

辛いもの好きの集まりに作りました

おいしくなるコツ

タコは長時間ゆでると固くなるので、トマトソースとからまり温まったくらいで火をとめます。 トマトソースは弱火でじっくり煮込むと酸味がなく美味しくできます。

  • レシピID:1130001185
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
たこ
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イタリアンン ワインにあう パーティー 簡単
料理名
タコのトマト煮
アッカしお
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