身体にいい!ボウフウのペペロンチーノ レシピ・作り方

身体にいい!ボウフウのペペロンチーノ
アッカしお
アッカしお
風邪薬にも使用されるというボウフウ。パスタにするととっても美味しいです!みんなビックリするのでおもてなしにもいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切り、青唐辛子輪切りを入れ弱火にかける。鍋にたっぷりの湯を沸かしひとつかみの塩(分量外)を入れパスタをゆでる。
  2. 2 ハマボウフウは根元は少し切り捨て、4等分くらいに切る。
    ①のフライパンの香りが出たら塩こしょうをし、パスタのゆで汁おたま一杯分を入れる。
  3. 3 ②にハマボウフウを入れ茹で上がったパスタを入れ、からめ、仕上げにオリーブオイル(分量外)を適量まわしかける。

きっかけ

母にならったボウフウの斬新な使い道です。お刺身のツマだと思ってたボウフウ、申し訳ない。

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁は塩を加減せず入れて大丈夫です。記載より1分ほどみじかめにゆでるといいです。ボウフウの歯ごたえがなくならないよう、最後は手早く仕上げます。

  • レシピID:1130001175
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインにあう パーティー
料理名
ペペロンチーノ
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る