*お弁当*パパ弁にもどうぞ!わりとがっつり麻婆丼。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 市販の麻婆豆腐の素(レトルト) 1袋
- 豚切り落とし肉(ひき肉もOK) 80g
- ねぎのみじん切り 少々
- 豆板醤 お好みで少々
- ごはん ひとりあたり1杯
作り方
-
1
豆腐は角切り、ねぎはみじん切り、豚肉も小さく切る。
ひき肉よりも「にくにく感」があるのもいいのでわたしは切り落とし肉を包丁で小さく切っています。 -
2
フライパンで豚肉とねぎを炒める。
豚肉に火がとおったら、豆板醤を入れて炒めあわせ、豆板醤が全体に均一にいくようにする。 - 3 麻婆豆腐の素を入れ、豆腐も入れて、豆腐が熱くなり麻婆ソースがぐつぐつとなるまで煮る。
-
4
麻婆豆腐を弁当箱に入れる。ごはんも弁当箱に入れる。
冷めてから弁当箱のふたを閉める
。 - 5 お弁当を食べるときにご飯に麻婆豆腐をのせてレンチンして温めていただく。
きっかけ
どんぶり弁当箱を買ったし、麻婆丼好きなので〜。
おいしくなるコツ
レトルト利用なので簡単にお弁当がつくれます。 豚肉、ねぎの具を追加して、豆板醤も追加するからおいしいよ☆
- レシピID:1130001090
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 麻婆丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212020/07/13 20:59美味しかったです。レシピありがとうございました!
職場に電子レンジあれば是非☆
これは自分弁当でしたがわりと食べごたえあったので、パパ弁当にもどうぞ☆