現在地

香菜祭り!簡単やみつき!タイ風焼きそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • やきそば

    2人分

  • 香菜

    あるだけ

  • にんにくみじん切り

    1片

  • 干し海老

    適量

  • プチトマト

    6個

  • 唐辛子輪切り

    1本分

  • エリンギ

    1/2パック

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ひき肉(なんでも)

    100グラム

  • ○ゴマ油

    小さじ1

  • ○酢

    小さじ1

  • ○砂糖

    少々

  • ○鶏がらスープの素

    少々

  • ○ナンプラー

    小さじ2

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ○塩・こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香菜祭り!簡単やみつき!タイ風焼きそば

やきそばがゆるくなったり、そんな失敗とは無縁の作り方です。辛いもの好きなので、青唐辛子を沢山入れて作ったりしてます。

作り方

  • 1

    長ねぎは縦半分に切れ目を入れ斜めに細めに切る。香菜は適当にザクザク切り、根の部分はよく洗って細かく切っておく。エリンギは一口大、プチトマトはへたを取って半分に切っておく。

  • 2

    干し海老は半分に切る。焼きそばはラップにくるみ、レンジで一分温める。○の材料をボールに入れよく混ぜ、そこに焼きぞばをほぐして入れ、タレとよく和えておく。

  • 3

    フライパンにごま油、にんにくみじん切り、唐辛子を入れ弱火にかけ、香り出たら火を強め、香菜の根の部分、ひき肉、エリンギ、長ねぎをいためる。ひき肉に火が通ったら②をいれて焼く。

  • 4

    最後にプチトマト香菜を入れ、サッと混ぜ合わせて火をとめる。

きっかけ

パクチーが沢山あったので、これでもか、と使ってみました

おいしくなるコツ

レンジで焼きそばを温めると、ほぐれやすくタレとからまりやすいです。

レシピID: 1130001065

公開日:2011.03.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.03.10

    パクチー大好きなので題名で飛びつきましたが、これは期待以上のおいしさ!ウマイ!
    麺の処理の仕方も目からウロコでした。簡単にすぐ作れておいしかったです♪

    嬉しいレポートありがとうございます!
    トマトの配置が美しい・・・。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩焼きそば
関連キーワード
タイ料理簡単お酒にあう

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香菜祭り!簡単やみつき!タイ風焼きそばのページ上部へ