ごろごろ苺ソース♡ レシピ・作り方
材料(1/2パック人分)
- 小粒のいちご 170g
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 いちごを洗ってヘタのところを包丁で落とし、水気をふく。
- 2 いちごにグラニュー糖をふりかけて、1時間以上放置。水分がでてきます。
- 3 2を小鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラなどで絶えずかき混ぜながら煮る。あまり煮詰めない程度に2〜3分くらい。
-
4
火からおろして、出ていたあくをスプーンですくっておく。
レモン汁を入れて混ぜる。
冷まして、できあがり!
きっかけ
いちごがあまり甘くなかったのでソースにしようと。
おいしくなるコツ
写真はレシピ分量のできあがり量の全量です。直径10cmの浅め保存容器に入ってます。ヨーグルトに入れて5〜6人分くらいかな? あわあわとしているあくをとってくださいね。 電子レンジでもできるみたいですが加減がわかりにくいのでお鍋で煮ました。
- レシピID:1130001056
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- いちごソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキやワッフルやヨーグルトに☆