ごろごろ苺ソース♡ レシピ・作り方

ごろごろ苺ソース♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
甘くなかったいちごはおいしい苺ソースにする!
ホットケーキやワッフルやヨーグルトに☆

材料(1/2パック人分)

  • 小粒のいちご 170g
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いちごを洗ってヘタのところを包丁で落とし、水気をふく。
  2. 2 いちごにグラニュー糖をふりかけて、1時間以上放置。水分がでてきます。
  3. 3 2を小鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラなどで絶えずかき混ぜながら煮る。あまり煮詰めない程度に2〜3分くらい。
  4. 4 火からおろして、出ていたあくをスプーンですくっておく。
    レモン汁を入れて混ぜる。
    冷まして、できあがり!

きっかけ

いちごがあまり甘くなかったのでソースにしようと。

おいしくなるコツ

写真はレシピ分量のできあがり量の全量です。直径10cmの浅め保存容器に入ってます。ヨーグルトに入れて5〜6人分くらいかな? あわあわとしているあくをとってくださいね。 電子レンジでもできるみたいですが加減がわかりにくいのでお鍋で煮ました。

  • レシピID:1130001056
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
いちごソース
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る