アミノ酸たっぷり 酒粕グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンニク、長いもをスライスし、白身魚とともにバターで炒め、天板にならべます
-
2
鍋に水カップ2を入れて煮立たせ、コンソメ・フェンネルを入れます。
塩・コショウ・醤油で味を調えます - 3 生麩を一口大に切り、2のスープでひと煮立ちさせて取り出し、天板にならべます。
- 4 残りのスープに酒粕を入れてとき、水どき片栗粉少々でとろみを補いま、生クリームを加えます
- 5 4を天板の上にかけ、とろけるチーズをのせます
- 6 余熱なしのオーブン250度で30分焼いてできあがり!
きっかけ
ポタージュに冷やご飯でとろみをつけることがあるので、そこから連想。酒粕でポタージュやホワイトソースができるんじゃね? と。
- レシピID:1130001049
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
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