アミノ酸たっぷり 酒粕グラタン レシピ・作り方

アミノ酸たっぷり 酒粕グラタン
しぎの
しぎの
酒粕には発酵食品特有のアミノ酸がたっぷり! でんぷん質でとろみもつくので、ホワイトソースもどきが作れます。バターでルーを炒めないので楽でローカロリーですよ!

材料(4人分)

  • タマネギ 1個
  • 長いも 1パック
  • 生麩 1本
  • 白身魚 2切れ
  • ニンニク 1かけ
  • 塩、コショウ、醤油 適量
  • フェンネル、バター、片栗粉 適量
  • 酒粕 1パック
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンニク、長いもをスライスし、白身魚とともにバターで炒め、天板にならべます
  2. 2 鍋に水カップ2を入れて煮立たせ、コンソメ・フェンネルを入れます。
    塩・コショウ・醤油で味を調えます
  3. 3 生麩を一口大に切り、2のスープでひと煮立ちさせて取り出し、天板にならべます。
  4. 4 残りのスープに酒粕を入れてとき、水どき片栗粉少々でとろみを補いま、生クリームを加えます
  5. 5 4を天板の上にかけ、とろけるチーズをのせます
  6. 6 余熱なしのオーブン250度で30分焼いてできあがり!

きっかけ

ポタージュに冷やご飯でとろみをつけることがあるので、そこから連想。酒粕でポタージュやホワイトソースができるんじゃね? と。

  • レシピID:1130001049
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン
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