ほっこりシアワセ♪タラとグリンピースの蕪蒸し レシピ・作り方

ほっこりシアワセ♪タラとグリンピースの蕪蒸し
アッカしお
アッカしお
やさしい味の蕪蒸し。ほっこり幸せ気分になります。ちょっと手間はかかりますが、出した時の食べる人の反応で作り手も幸せに。

材料(2人分)

  • 生タラ 2切れ
  • かぶ 大1
  • 卵白 卵1個分
  • 少々
  • 料理酒 少々
  • グリンピース 1パック
  • ○だし汁 1/2カップ
  • ○だし醤油 小さじ1/2
  • ○砂糖 少々
  • ○みりん 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 タラに塩、酒を少々ふって置いておく。蕪は茎を切り皮をむいて、おろす。リードなど強めのキッチンペーパー(ふきんでも)で軽く水分を切る。グリンピースはさやから出してサッとゆでておく。
  2. 2 タラに片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でサッとゆで取り出し器に入れる。
    ボールに卵白を入れ軽く泡立て、①の蕪、グリンピースを入れ塩少々し、ゴムベラでやさしくまぜ、タラの上にかける。
  3. 3 鍋に○の材料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉を入れあんを作る。
    ②を蒸し器に入れ15分ほど蒸して、蒸しあがったら上からあんをかけて出来上がり。

きっかけ

美味しいカブが入ったので、蕪蒸ししてみました。

おいしくなるコツ

今回は蕪を沢山食べたくていっぱい入れました。色味がキレイなのでグリンピースを入れましたが、ゆりねでも美味しいです。

  • レシピID:1130001029
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
たら
料理名
蕪蒸し
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