旨みたっぷり、タイのあら汁 レシピ・作り方

旨みたっぷり、タイのあら汁
七海♪
七海♪
だしをとらなくても、鯛でいいだしがでます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛以外の材料は適当な大きさに切る。
  2. 2 鯛のアラを沸騰した湯に入れ、1分程おく。(火は止めておく)
  3. 3 鯛を取り出し、流水でうろこ、血、を綺麗にとりのぞき、キッチンペーパーで水分を取っておく。
    2の鍋の湯は捨て、鍋は洗っておく。
  4. 4 鍋に水を入れ、豆腐とねぎ、鯛以外の材料をすべていれ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 5 鍋に鯛を加えて、ねぎ、味噌、豆腐の順に入れる。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1130000958
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あら汁
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