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野菜たっぷり☆キーマカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚挽き肉

    300g

  • 玉葱

    1個

  • 人参

    1/2本

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • おろしニンニク

    小さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • ○水

    1カップ

  • ○顆粒コンソメ

    大さじ1

  • ○カットトマト缶

    1/2缶

  • ○プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • ○ローリエ

    1枚

  • ○赤味噌

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • とんかつソース

    大さじ1

  • チャツネ

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適宜

  • バター

    10g

  • ~スパイス~
  • クミン

    小さじ1

  • コリアンダー

    小さじ1

  • カレーパウダー

    大さじ1

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • チリペッパー

    小さじ1

  • ホットガラムマサラ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり☆キーマカレー
  • 500円前後

お野菜たっぷりで栄養満点!ルウは使わず、スパイスを効いかせた本格味です♡

作り方

  • 1

    玉葱はみじん切りに、パプリカは1センチ角に切り、人参は洗ってすりおろす。

  • 2

    フライパンに油を熱し玉葱をあめ色に炒める。ひき肉を加えて炒め、クミン、コリアンダー、カレーパウダーを加えさらに炒める。

  • 3

    人参のすりおろし、生姜、ニンニク、赤ワインを加え炒め合わせる。

  • 4

    3を鍋に移し、○を入れて混ぜ、弱火で煮詰めていく。汁気が半分くらいになったらパプリカを加えて2~3分煮る。

  • 5

    トマトケチャップ、とんかつソース、チャツネ、塩コショウ、ガラムマサラ、チリペッパーを加えて調味する。

  • 6

    さらに辛くしたい場合、ホットガラムマサラで辛味を足す。仕上げにバターを落とし、溶かし混ぜたら出来上がり。甘口がお好みの場合は、ハチミツなどで甘味を加えてもOK。

  • 7

    器にご飯を盛り付け、カレーをたっぷりかける。
    お好みでチーズや卵などのトッピングも♪

きっかけ

野菜とひき肉とスパイスを使って、ヘルシーなカレーを作りました。

おいしくなるコツ

ガラムマサラは風味が飛びやすいので、なるべく仕上げに加えましょう。
スパイスを駆使してお好みの味に仕上げてください^^(我が家はかなり辛めです)

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > カレー > キーマカレー

レシピID: 1130000908

公開日:2011.02.25

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関連情報

料理名
キーマカレー
料理用途
普段の料理

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