野菜たっぷり☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 300g
- 玉葱 1個
- 人参 1/2本
- 黄パプリカ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- ○水 1カップ
- ○顆粒コンソメ 大さじ1
- ○カットトマト缶 1/2缶
- ○プレーンヨーグルト 大さじ2
- ○ローリエ 1枚
- ○赤味噌 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- とんかつソース 大さじ1
- チャツネ 小さじ2
- 塩コショウ 適宜
- バター 10g
- ~スパイス~
- クミン 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- カレーパウダー 大さじ1
- ガラムマサラ 大さじ1
- チリペッパー 小さじ1
- ホットガラムマサラ 適宜
作り方
- 1 玉葱はみじん切りに、パプリカは1センチ角に切り、人参は洗ってすりおろす。
- 2 フライパンに油を熱し玉葱をあめ色に炒める。ひき肉を加えて炒め、クミン、コリアンダー、カレーパウダーを加えさらに炒める。
- 3 人参のすりおろし、生姜、ニンニク、赤ワインを加え炒め合わせる。
- 4 3を鍋に移し、○を入れて混ぜ、弱火で煮詰めていく。汁気が半分くらいになったらパプリカを加えて2~3分煮る。
- 5 トマトケチャップ、とんかつソース、チャツネ、塩コショウ、ガラムマサラ、チリペッパーを加えて調味する。
- 6 さらに辛くしたい場合、ホットガラムマサラで辛味を足す。仕上げにバターを落とし、溶かし混ぜたら出来上がり。甘口がお好みの場合は、ハチミツなどで甘味を加えてもOK。
-
7
器にご飯を盛り付け、カレーをたっぷりかける。
お好みでチーズや卵などのトッピングも♪
きっかけ
野菜とひき肉とスパイスを使って、ヘルシーなカレーを作りました。
おいしくなるコツ
ガラムマサラは風味が飛びやすいので、なるべく仕上げに加えましょう。 スパイスを駆使してお好みの味に仕上げてください^^(我が家はかなり辛めです)
- レシピID:1130000908
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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