野菜たっぷり☆キーマカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり☆キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
87kingyo
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お野菜たっぷりで栄養満点!ルウは使わず、スパイスを効いかせた本格味です♡

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ○水 1カップ
  • ○顆粒コンソメ 大さじ1
  • ○カットトマト缶 1/2缶
  • ○プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ○ローリエ 1枚
  • ○赤味噌 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1
  • チャツネ 小さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • バター 10g
  • ~スパイス~
  • クミン 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • カレーパウダー 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • チリペッパー 小さじ1
  • ホットガラムマサラ 適宜

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りに、パプリカは1センチ角に切り、人参は洗ってすりおろす。
  2. 2 フライパンに油を熱し玉葱をあめ色に炒める。ひき肉を加えて炒め、クミン、コリアンダー、カレーパウダーを加えさらに炒める。
  3. 3 人参のすりおろし、生姜、ニンニク、赤ワインを加え炒め合わせる。
  4. 4 3を鍋に移し、○を入れて混ぜ、弱火で煮詰めていく。汁気が半分くらいになったらパプリカを加えて2~3分煮る。
  5. 5 トマトケチャップ、とんかつソース、チャツネ、塩コショウ、ガラムマサラ、チリペッパーを加えて調味する。
  6. 6 さらに辛くしたい場合、ホットガラムマサラで辛味を足す。仕上げにバターを落とし、溶かし混ぜたら出来上がり。甘口がお好みの場合は、ハチミツなどで甘味を加えてもOK。
  7. 7 器にご飯を盛り付け、カレーをたっぷりかける。
    お好みでチーズや卵などのトッピングも♪

きっかけ

野菜とひき肉とスパイスを使って、ヘルシーなカレーを作りました。

おいしくなるコツ

ガラムマサラは風味が飛びやすいので、なるべく仕上げに加えましょう。 スパイスを駆使してお好みの味に仕上げてください^^(我が家はかなり辛めです)

  • レシピID:1130000908
  • 公開日:2011/02/25
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その他のカレーキーマカレー
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おかずの星2011 豚挽き肉 玉葱 カレー
料理名
キーマカレー
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