ポパイ&ポテトのカリカリチーズ焼き★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
ジャガイモ4個の皮をむき、2個はすりおろし、2個は少し太めの千切りにする。
切ったジャガイモは水にさらさないでね。(でんぷんを洗い流さないために) - 2 ほうれん草は洗って、2~3cm幅にザク切りし、水きりしておく。
- 3 1と2と溶き卵と顆粒コンソメを大きめのボールに入れ、ざっくり和える。
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4
薄力粉は、ボールの中の水分量によって調節してください。
あまりトロトロにせず、程よくねっとりモッタリな感じになるようによく混ぜます!私は手でまぜまぜ…。 - 5 フライパンにオリーブオイルを適量入れたら、4を全部入れて全体にのばす。もし量が多いようなら厚さが1~2cm位になる程度にとどめて2回に分けましょう。汚れついでに手でのばします^^;
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6
蓋をして、弱火でじっくり火を通します。
ふちの色が少し変わってきたら、ひっくり返して、上にチーズを乗せてまた弱火で蓋をする。 -
7
火が通ったら、上に乗せたチーズも溶けているので、またひっくり返して強火~中火位でチーズの表面を一気に焼きつける。
この時は蓋をしないで焦げないように手早く! -
8
チーズがきつね色になったら出来上がり!
ピザカッターで8等分にして、乾燥パセリをちらしていただきま~す♪ - 9 ※ 2011.3.23 手順写真追加しました。
きっかけ
ジャガイモが沢山ストックしてあるし、ほうれん草を使い切りたい!子供も沢山食べれるようにと考えました。
おいしくなるコツ
*ジャガイモはもっちり感が出るように水にさらさないで!味付けもお好みで増減してね!塩でもOK! *チーズの表面を焼く時、チーズの油分が出て、それでカリカリになります。焦がさないように気をつけてね。 *ベーコンやハムを入れても美味しいかもね♪
- レシピID:1130000886
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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つくったよレポート(8件)
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音楽692018/03/10 13:10じゃがいも少なめでひっつくか心配でしたがちゃんとひっくりかえせました。
チーズはとろけるチーズを切って代用、野菜苦手でも食べられました(*^◯^*) -
ゆきえ392012/06/10 11:41ボリューム満点でおなかいっぱいになりました。美味しかったです。
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らーきち2012/03/24 16:58カリカリで美味しいです~♡♡
母もとても気に入ってました^^
材料も少なく簡単なのでまた作ります! -
noono♪2012/03/23 21:06チーズがカリカリ☆中のお芋がほっこり~美味しい!
2つ作って皆大好きすぐなくなりました(๑→ܫ←)♫
ごちそうさまです♪
あと1品にも、おつまみやおやつにもOK!
今回は「北あかり」を使いました♪