ちくわのじゃがベーコンフライ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 皮を剥いたジャガイモを2〜3cmに切り、レンジ600wで約3分加熱する。
- 2 ベーコンを1cmに切る
- 3 ちくわを、縦半分に切る。
-
4
ジャガイモが熱いうちにつぶし、マヨネーズ、塩、コショウ、
砂糖、ベーコンを加えて混ぜる。 - 5 ちくわの内側に小麦粉をまぶす。
- 6 ④を⑤に乗せて小麦粉をふる。
- 7 小麦粉に水と玉子を加えて作った液に⑥をくぐらせ、パン粉をつける。
- 8 フライパンに多めの油でジャガイモの面を下にして揚げる。
-
9
ちくわ側も揚げて
好きな野菜を添えて盛りつけて完成。
きっかけ
うちの子供達が苦手な竹輪とマッシュポテトをどうにか食べさせたかったから。
おいしくなるコツ
⑨の写真はちくわ側から揚げて、じゃがベーコンが浮いてしまっている状態です。 加熱しすぎても浮いてしまうので、注意です。
- レシピID:1130000768
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ちくわのフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません