塩豚のサッパリ炊き込みごはん レシピ・作り方

塩豚のサッパリ炊き込みごはん
アッカしお
アッカしお
作り置きしておくと便利な塩豚、使いきれずに残ったものを炊き込みごはんにすると、ボーリュームアップ!お酒のあてにもなります。

材料(4人分)

  • 塩豚 100グラム
  • しめじ 1/2パック
  • にんじん 1/2本
  • 3合
  • かいわれ 少し
  • 紹興酒 1カップ
  • だし醤油(醤油なら大匙1) 大匙2
  • 砂糖 少々
  • ごま油 少々
  • 小匙1

作り方

  1. 1 〈塩豚は大きめの豚バラブロックにあら塩を大匙2くらい(分量外)塗り、タッバーか真空パックに入れ冷蔵庫で一晩寝かせ、出てきた水分をふき取れば冷蔵庫で5日ほどもちます。)
  2. 2 フライパンに少量のごま油を入れ、細かく切った塩豚をカリカリになるまで炒めておく。
  3. 3 お米を研ぎ、水を切り、紹興酒、だし醤油を入れ、3合分になるまで水を入れる。砂糖、塩を入れ、細切りにしたにんじん、ばらしたしめじ、②を入れてごはんを炊く。器に盛りかいわれをのせる。

きっかけ

余った塩豚を美味しく活用

おいしくなるコツ

サッパリめに仕上げる場合は②で出た余分な油はすてるといいです。

  • レシピID:1130000644
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 豚バラ 炊き込み お酒
料理名
炊き込みごはん
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る