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普通の海苔で、本格キンパ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
普通の海苔で、本格キンパ

食べはじめたら止まらないので危険です。来客の際は食べやすいので、喜ばれます。

作り方

  • 1

    少し固めに炊いたごはんに塩大匙1~2(分量外)、ごま油、ごまを入れよくまぜ、冷ましておく。にんじんは細切りにしてゆで、水分をしっかり切り、ボールに入れ、砂糖、塩、ゴマ油でナムルに。

  • 2

    ほうれんそうもゆで、水気を切ってから細かく切り、にんじん同様ナムルにする。たくあんは細切りに切る。
    フライパンに少量のゴマ油を入れ、細かく切った牛肉、を炒める。

  • 3

    ②の牛肉に砂糖大匙1(分量外)醤油大匙1(分量外)をして、火が通ったら冷ましておく。
    簀巻きの上にラップを敷き、のりを置き手前から2/3までうすく①のごはんを敷く。

  • 4

    手前のほうににんじん、ほうれん草、たくあん、牛肉を並べ、具を押さえながら巻いていく。
    しばらく置いてから、一口大に切って出来上がり。

きっかけ

韓国のりの塩が子供にはきついと思ったので、日本の海苔で作りました。

おいしくなるコツ

キンパを切る時は、ぬれぶきんなどで包丁をふきながら切るときれいに切れます。
ご飯自体に味をつけるので、日本の普通ののりで本場と変わらない味になります。また、海苔にゴマ油がついてないので、食べるとき手がベタベタしません。

レシピID: 1130000637

公開日:2011.02.19

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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2011.06.08

    ごま油と塩と肉の組み合わせがおいしくてまた作ってみました~。

    色つきごはんですよね?どんな味付けなんでしょう~。美味しそう!

    お返事を見る

  • 2011.05.18

    たくあんの代わりに玉子と多少変えましたがおいしかったです~!

    作レポありがとうございます。玉子も美味しそうですね、今度まねっこしてみます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
キンパ
関連キーワード
キンパ海苔巻き韓国子供

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