梅とシソでさっぱり、うどと水菜のさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ささみは片栗をまぶし沸騰した鍋に入れ弱火で2分したら火をとめて余熱で火をいれる。ウドは細い短冊切りにして酢を入れた水にさらす、洗ったきゅうり、水菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 ボールに種を取ってたたいた梅干、細かくきざんだ大葉、(あればゆかりを好みの量)砂糖少々、お酢大匙2、だし醤油大匙2、サラダ油大匙4を入れよく混ぜる。
- 3 冷めたささみを食べやすい大きさに割いて、よく水気をきった野菜の上にのせる。②のドレッシングをかけて、上にのりををちぎってのせる。お好みでごまを散らす。
きっかけ
シソがすぐ悪くなってしまうので、サラダのドレッシングにしました
おいしくなるコツ
ささみは片栗をまぶして低温でじっくり火を入れると、しっとりとした仕上がりになります。
- レシピID:1130000594
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- サラダ
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