梅とシソでさっぱり、うどと水菜のさっぱりサラダ レシピ・作り方

梅とシソでさっぱり、うどと水菜のさっぱりサラダ
アッカしお
アッカしお
季節のうどを、しっとりささみと梅じそドレッシングでさっぱり美味しく!

材料(4人分)

  • うど 1本
  • 水名 1/4束
  • きゅうり 1本
  • 梅干 2個
  • 青じそ 1束
  • のり 3枚
  • 鳥ささみ 2本
  • お酢 大匙2
  • だし醤油(普通の醤油なら大匙1) 大匙2
  • サラダ油 大匙4
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 ささみは片栗をまぶし沸騰した鍋に入れ弱火で2分したら火をとめて余熱で火をいれる。ウドは細い短冊切りにして酢を入れた水にさらす、洗ったきゅうり、水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに種を取ってたたいた梅干、細かくきざんだ大葉、(あればゆかりを好みの量)砂糖少々、お酢大匙2、だし醤油大匙2、サラダ油大匙4を入れよく混ぜる。
  3. 3 冷めたささみを食べやすい大きさに割いて、よく水気をきった野菜の上にのせる。②のドレッシングをかけて、上にのりををちぎってのせる。お好みでごまを散らす。

きっかけ

シソがすぐ悪くなってしまうので、サラダのドレッシングにしました

おいしくなるコツ

ささみは片栗をまぶして低温でじっくり火を入れると、しっとりとした仕上がりになります。

  • レシピID:1130000594
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
水菜 うど 青じそ サラダ
料理名
サラダ
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る