どこよりも美味しい♡かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

どこよりも美味しい♡かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BigBearCat
BigBearCat
ホクホクかぼちゃ、ねっとりかぼちゃ、この調理法を使うとどちらも美味しい煮物になりますよ。

材料(4,5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • だし昆布 5センチ角
  • いりこ 15匹
  • 砂糖 大匙2.5
  • みりん 大匙2.5
  • 薄口醤油 大匙2
  • ごま油 小匙1
  • サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 昆布といりこで、出汁を取っておく。
    かぼちゃの皮をそぎ落とし、種とワタを取り、大きめに切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油とごま油を敷き、かぼちゃを入れて良く炒める。
    焦げ付き易いので、中火から弱火で丁寧に炒めるのが、美味しくするコツです。
  3. 3 ひたひたに出汁を入れ、砂糖、みりんを入れて弱火で5分煮る。
    薄口醤油も入れ、10~15分、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で煮る。

きっかけ

京都の美味しいおばんざいのお店で食べたものよりも、私が作ったかぼちゃの煮物の方が美味しかったです。皆さんも作ってみて下さい!

おいしくなるコツ

とにかく、丁寧に炒めるのが美味しくするコツです。

  • レシピID:1130000580
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 薄口醤油 おばんざい
料理名
かぼちゃの煮物
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る