大根と生ハムのかさね盛 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
大き目のスライサーで大根を、スライスする。
スライサーがなければ、包丁で、なるだけ薄く切る。 -
2
生ハムは大きければ、半分にして、大根・大根・生ハム・・・・の順に少しずらして、盛り付けていく。
ラップをして、30分~1時間おく。
大葉など飾る。 -
3
中央のバラはスライスした大根を半月に切り、端から丸めて重ねていき、最後に根元を楊枝でとめる。
真ん中に、生ハムを丸めて入れる。
きっかけ
大根の美味しい季節です。材料は、大根と生ハムのみ!
おいしくなるコツ
完成してから、時間を置くほど、生ハムの塩分で大根がしっとりしてきます。歯ごたえを楽しみたい方は、早目がいいですよ。 日本酒などとたしなむと、美味しいです。
- レシピID:1130000552
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と生ハムのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬の美味しい大根と生ハムの塩味が美味。