現在地
 > 

節分用の巻き寿司(恵方まき) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5本人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節分用の巻き寿司(恵方まき)

節分の時は、この味。

作り方

  • 1

    椎茸
     干し椎茸はもどしておく。

     醤油大さじ3、椎茸のもどし汁100cc、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ2で煮る。

     冷めたら、千切りにする。

  • 2

    かんぴょう
     かんぴょうはもどしておく。

     醤油おr大さじ2、水150cc、砂糖大さじ2、でゆっくり煮る。

     海苔の幅にきっておく。

  • 3

    みつば
     沸騰した水に塩をいれ、90秒ゆでる。

  • 4

    卵焼き
     たまごに、砂糖大さじ1と1/2をいれ、よく混ぜる。

     玉子焼き用フライパンで、玉子焼きをつくる。

  • 5

    すまきの上に海苔をしき、上2センチをのこして、ごはんを均等にしく。

  • 6

    具材をすべてのせ、しっかりと巻く。

きっかけ

わが家の節分用の巻き寿司です

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司
季節・イベント:
冬(12月~2月) > 恵方巻き

レシピID: 1130000463

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.02.27

    久しぶりに巻き寿司作りました。
    とっても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした。

    つくレポ、ありがとうございます♪
    すごく美味しそう。
    巻き寿司って巻くの難しいけど楽しいですよね。
    私も久しぶりにつくろうかなぁ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
巻き寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節分用の巻き寿司(恵方まき)のページ上部へ