簡単で激ウマ!マグロのユッケ レシピ・作り方

材料(2人分)
- マグロ(刺身用) 一冊(160~180g)
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○酒 小さじ1
- ○にんにく(すりおろし) 1片分
- 卵黄 2個分
- 大葉 2枚
- 白いりごま 適宜
作り方
- 1 ○の調味料を混ぜ合わせ、レンジで15秒ほど温めて砂糖を溶かす。(レンジで熱くなりすぎた場合は、冷蔵庫で冷やしておく)
- 2 大葉は千切りに、マグロは粗みじんに切る。
- 3 マグロに1のタレを混ぜ合わせる。(タレがまだ熱かったら完全に冷めてから入れる)
- 4 器に3のマグロを盛り付け、中央をくぼませて卵黄を落とし、大葉と白いりゴマを振って出来上がり!
きっかけ
お刺身用のマグロを安く手に入れた時、よく作ります。
おいしくなるコツ
にんにくは少し加熱することで、香りがたちいっそう風味が増します。ご飯をよそった丼に盛り付けて、ユッケ丼にするのもオススメです!ご飯が進みますよ~
- レシピID:1130000392
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのユッケ
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