バターでホクホク☆揚げない!甘くて美味しい大学芋 レシピ・作り方

バターでホクホク☆揚げない!甘くて美味しい大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
87kingyo
87kingyo
バターを加えると、サツマイモのホクホク感がアップし、コクのある味に仕上がります。美味しすぎて、手が止まりませんでした♪

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • ○三温糖 大さじ4
  • ○醤油 小さじ1
  • ○酢 小さじ1
  • ○水 大さじ1
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 サツマイモを乱切りにし、水にさらす。
  2. 2 軽く水気を切ったサツマイモを耐熱ボウルに入れて、爪楊枝が通るくらいの硬さになるまで2~3分加熱する。(柔かくしすぎないように!)
  3. 3 ○の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 ペーパで水分をふき取ったサツマイモを、サラダ油を熱したフライパンに並べ、弱めの中火で焼いていく。あまり動かさずじっくりと。
  5. 5 サツマイモに色がついてきたら、バターを加え、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
  6. 6 サツマイモにバターがなじんだら、3のタレを一気に加えて全体にまんべんなく絡め、飴状になるまで煮詰める。
  7. 7 仕上げに黒ゴマを好みの分量振り入れて軽く混ぜ合わせ、火を止め出来上がり。

きっかけ

いつもの大学芋をちょっとアレンジしたくて、バターで風味を付けてみたらこれが超美味!納得の大学芋です。

おいしくなるコツ

サツマイモはフライパンでも焼いて火を通すので、レンジでの加熱は抑え目に。黒ゴマは多めに加えて軽く炒ると、香ばしくなり、飴と一緒にカリッとした食感も楽しめます。

  • レシピID:1130000391
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
おやつ 揚げない ホクホク 便秘解消
料理名
大学芋
87kingyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る