現在地
 > 

バターでホクホク☆揚げない!甘くて美味しい大学芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • サツマイモ

    1本

  • サラダ油

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • ○三温糖

    大さじ4

  • ○醤油

    小さじ1

  • ○酢

    小さじ1

  • ○水

    大さじ1

  • 黒ゴマ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターでホクホク☆揚げない!甘くて美味しい大学芋
  • 300円前後

バターを加えると、サツマイモのホクホク感がアップし、コクのある味に仕上がります。美味しすぎて、手が止まりませんでした♪

作り方

  • 1

    サツマイモを乱切りにし、水にさらす。

  • 2

    軽く水気を切ったサツマイモを耐熱ボウルに入れて、爪楊枝が通るくらいの硬さになるまで2~3分加熱する。(柔かくしすぎないように!)

  • 3

    ○の材料を混ぜ合わせておく。

  • 4

    ペーパで水分をふき取ったサツマイモを、サラダ油を熱したフライパンに並べ、弱めの中火で焼いていく。あまり動かさずじっくりと。

  • 5

    サツマイモに色がついてきたら、バターを加え、フライパンを揺すりながら全体に絡める。

  • 6

    サツマイモにバターがなじんだら、3のタレを一気に加えて全体にまんべんなく絡め、飴状になるまで煮詰める。

  • 7

    仕上げに黒ゴマを好みの分量振り入れて軽く混ぜ合わせ、火を止め出来上がり。

きっかけ

いつもの大学芋をちょっとアレンジしたくて、バターで風味を付けてみたらこれが超美味!納得の大学芋です。

おいしくなるコツ

サツマイモはフライパンでも焼いて火を通すので、レンジでの加熱は抑え目に。黒ゴマは多めに加えて軽く炒ると、香ばしくなり、飴と一緒にカリッとした食感も楽しめます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 大学芋

レシピID: 1130000391

公開日:2011.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学芋
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バターでホクホク☆揚げない!甘くて美味しい大学芋のページ上部へ