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こってりさっぱりと!パサパサしないブリ照り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ブリ

    2切れ

  • 少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ~下味~
  • ○酒

    大さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○生姜(チューブ)

    小さじ1

  • ~タレ~
  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ~付け合せ~
  • 大根 

    7センチ

  • 大葉

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こってりさっぱりと!パサパサしないブリ照り
  • 300円前後

旨味を閉じ込めたジューシーなブリの照り焼きを、たっぷりの大根おろしと大葉でどうぞ☆

作り方

  • 1

    サバ全体に塩少々を振り、10分置いておく。

  • 2

    バットに○の調味料を、別のボウルに☆の調味料を入れ、それぞれ混ぜ合わせておく。

  • 3

    1のサバの表面に出てきた水分をキッチンペーパーできれいに押さえ、臭みを取る。

  • 4

    3のサバを、○の調味料の入ったバットに入れ、時々引っくり返しながら下味を付ける。10分置いておく。

  • 5

    付け合せの準備。大葉は千切りに、大根は皮をむいてすりおろし、水分を絞っておく。

  • 6

    4のサバを取り出し、ペーパーで表面を軽く拭いたら、全体にまんべんなく薄力粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。

  • 7

    フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮目を下にして並べ、強めの中火で焼いていく。引っくり返して表も焼き、中まで火を通す。

  • 8

    サバが焼けたら火を止めて取り出し、一度ペーパーでフライパンをキレイに拭く。

  • 9

    8のフライパンに☆のタレを流しいれ、火にかける。タレがフツフツと沸いてきたらサバを戻し入れ、弱火で煮詰めていく。

  • 10

    時々フライパンを揺すりながら、タレがサバ全体に絡むようスプーンで上からすくいかけ、タレに濃度がつくまで焦がさないように煮詰める。

  • 11

    サバに照りが出、タレが煮詰まってとろりとしたら火を止める。

  • 12

    お皿にサバの皮目を上にして盛り付け、上からタレをかける。脇に大根おろしと大葉を添えて出来上がり。

きっかけ

スーパーでブリが安かったので。

おいしくなるコツ

サバに薄力粉をまぶし、衣で包むことで、サバの旨味が閉じ込められ、煮崩れもしにくく、タレもよく絡みます。また身がふっくらとし、口当たりもよくなります。こってりな照り焼きに大根おろしと大葉のさっぱり感がよく合うので、ぜひ一緒に頂きましょう。

レシピID: 1130000369

公開日:2011.01.29

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関連情報

料理名
ブリの照り焼き
料理用途
普段の料理

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