卵なしでパン粉をつけよう!!カキフライ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カキ 600g
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- ミニトマト、キャベツ、ブロッコリーなど お好みで
作り方
- 1 カキに一つかみの塩をふり、塩洗いする。その後、水を変えながら、2,3回洗う。こうすると汚れが取れます。
- 2 沸騰したお湯にカキを1つずつ入れて、くぐらせ、ザルにあけます。茹で汁は、出しが出ているので、味噌汁等に使っても可。
- 3 小麦粉に一つまみの塩を入れたものを用意します。もう一つ、小麦粉に一つまみの塩を入れて、水を入れぽたぽたの状態のものを用意します。
- 4 まず、カキに3の粉をつけます。
- 5 4を3で作ったの水溶きの粉にを絡めます。
- 6 パン粉をつけます。
- 7 180度に熱した油に入れて、きつね色に揚げます。
きっかけ
マクロビオティックの先生から教わったフライのあげ方をカキフライに応用しました。
おいしくなるコツ
まず、初めに沸騰したお湯にサッと入れて火を通しているので、揚げる時もサッとで、キツネ色になったらもう大丈夫です。
- レシピID:1130000275
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- カキフライ
レポートを送る
2 件