現在地

「鍋つゆの素」が無くても大丈夫!美味しいキムチ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3,4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「鍋つゆの素」が無くても大丈夫!美味しいキムチ鍋
  • 1,000円前後

醤油、豆板醤の量は、お好みで変えて下さい。

作り方

  • 1

    土鍋を温め、ごま油を入れる。キムチとみじん切りにしたニンニクを、良く炒める。
    豆板醤も入れて炒め、コチジャンも入れる。

  • 2

    お湯を1.2ℓ注ぎ入れ、鶏ガラスープの素、醤油、料理酒を入れる。

  • 3

    白菜、豆腐、を入れて3,4分煮たら、残りの具材を入れて煮る。豚肉は、食べながら少しずつ入れる。

きっかけ

市販の「キムチ鍋の素」があまり好きでなかったので、自分風に作ってみました。

おいしくなるコツ

キムチは炒めると美味しくなるので、焦がさないように丁寧に炒めて下さい。穴あきお玉ではなく、普通のお玉で鍋つゆも一緒に取り分けていただくと、美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > キムチ鍋

レシピID: 1130000247

公開日:2010.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キムチ鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲「鍋つゆの素」が無くても大丈夫!美味しいキムチ鍋のページ上部へ