「鍋つゆの素」が無くても大丈夫!美味しいキムチ鍋 レシピ・作り方

「鍋つゆの素」が無くても大丈夫!美味しいキムチ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
醤油、豆板醤の量は、お好みで変えて下さい。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 土鍋を温め、ごま油を入れる。キムチとみじん切りにしたニンニクを、良く炒める。
    豆板醤も入れて炒め、コチジャンも入れる。
  2. 2 お湯を1.2ℓ注ぎ入れ、鶏ガラスープの素、醤油、料理酒を入れる。
  3. 3 白菜、豆腐、を入れて3,4分煮たら、残りの具材を入れて煮る。豚肉は、食べながら少しずつ入れる。

きっかけ

市販の「キムチ鍋の素」があまり好きでなかったので、自分風に作ってみました。

おいしくなるコツ

キムチは炒めると美味しくなるので、焦がさないように丁寧に炒めて下さい。穴あきお玉ではなく、普通のお玉で鍋つゆも一緒に取り分けていただくと、美味しいです。

  • レシピID:1130000247
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 キムチ 豚肉 コチジャン
料理名
キムチ鍋
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る