しっとりふんわり☆スポンジが美味しい苺のケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵を、電子レンジの「半解凍」を使って温める。殻が少し暖かくなるまで加熱する。(機械によって温まり方が違うので、加減して下さい)
-
2
ボールに熱湯を入れ、温める。お湯を捨て、ふきんで拭いておく。
(卵が温かい方が、良く泡立つので、入れても冷めないように) -
3
ボールに卵を入れ、2,3回に分けて砂糖を入れ泡立てる。
硬く角が立つまで、しっかり泡立てる。バニラエッセンスも入れる。 - 4 ふるった薄力粉を少しずつ入れ、泡を消さないように木べらですくうようにして良く混ぜる。溶かしバター、牛乳も入れてさっと混ぜる。
- 5 18センチのケーキ型に敷き紙を敷いておき、④を流し入れる。トントンと軽く上下させ、空気を抜いておく。
-
6
オーブンを150度に余熱しておき、下段で36分間焼く。
砂糖に2倍の水を加え電子レンジで加熱し、ラムダークを加えてシロップを作る。 - 7 生クリームに砂糖を加えて泡立て、バニラエッセンスを加える。苺の3/4を半分に切り、残りを薄切りにする。
- 8 冷ましたスポンジを水平に半分に切り、切り口にシロップを塗る。2つのスポンジの間に生クリームと薄切りにした苺を挟む。
-
9
残った表面にもシロップを塗り、生クリームを塗る。
上に半分に切った苺を飾り付ける。
きっかけ
他所のお宅でいただく手作りケーキのスポンジが今一だったので、美味しくなるように色々工夫しました。
おいしくなるコツ
泡立てた卵に薄力粉を混ぜる時、よく「軽く混ぜる」と書いてありますが、良く混ぜて下さい。その為には、卵をかなりしっかり泡立てて下さい。それが、しっとりしてふわふわのスポンジを焼くコツです。
- レシピID:1130000246
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 苺 ケーキ 生クリーム
- 料理名
- デコレーションケーキ
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