しっとりふんわり☆スポンジが美味しい苺のケーキ レシピ・作り方

しっとりふんわり☆スポンジが美味しい苺のケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
お店で買ったケーキのように、やわらかくふんわりしたスポンジが焼けるレシピです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 75g
  • 3個
  • 砂糖 65g
  • バター 小匙2/3
  • 牛乳 小匙2/3
  • 1パック
  • 生クリーム 200cc
  • 生クリーム用砂糖 30g
  • バニラエッセンス 適宜
  • ラムダーク 適宜
  • シロップ用砂糖 60g

作り方

  1. 1 卵を、電子レンジの「半解凍」を使って温める。殻が少し暖かくなるまで加熱する。(機械によって温まり方が違うので、加減して下さい)
  2. 2 ボールに熱湯を入れ、温める。お湯を捨て、ふきんで拭いておく。
    (卵が温かい方が、良く泡立つので、入れても冷めないように)
  3. 3 ボールに卵を入れ、2,3回に分けて砂糖を入れ泡立てる。
    硬く角が立つまで、しっかり泡立てる。バニラエッセンスも入れる。
  4. 4 ふるった薄力粉を少しずつ入れ、泡を消さないように木べらですくうようにして良く混ぜる。溶かしバター、牛乳も入れてさっと混ぜる。
  5. 5 18センチのケーキ型に敷き紙を敷いておき、④を流し入れる。トントンと軽く上下させ、空気を抜いておく。
  6. 6 オーブンを150度に余熱しておき、下段で36分間焼く。
    砂糖に2倍の水を加え電子レンジで加熱し、ラムダークを加えてシロップを作る。
  7. 7 生クリームに砂糖を加えて泡立て、バニラエッセンスを加える。苺の3/4を半分に切り、残りを薄切りにする。
  8. 8 冷ましたスポンジを水平に半分に切り、切り口にシロップを塗る。2つのスポンジの間に生クリームと薄切りにした苺を挟む。
  9. 9 残った表面にもシロップを塗り、生クリームを塗る。
    上に半分に切った苺を飾り付ける。

きっかけ

他所のお宅でいただく手作りケーキのスポンジが今一だったので、美味しくなるように色々工夫しました。

おいしくなるコツ

泡立てた卵に薄力粉を混ぜる時、よく「軽く混ぜる」と書いてありますが、良く混ぜて下さい。その為には、卵をかなりしっかり泡立てて下さい。それが、しっとりしてふわふわのスポンジを焼くコツです。

  • レシピID:1130000246
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ケーキ 生クリーム
料理名
デコレーションケーキ
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る