あさりの砂抜き レシピ・作り方
材料(約1パック人分)
- あさり 1パック
- 塩 大さじ1.5
- 水 350cc
- 熱湯(水でもOK) 150cc
作り方
- 1 ボールに熱湯と塩を混ぜて、塩が溶けたら水も加える。
-
2
ボールにアサリを入れ、暗いところに置き1時間程度放置。
我が家では新聞紙をボールにかぶせてます。 -
3
アサリを水でよく洗って終了。
きっかけ
アサリの砂抜きを簡単にしました
おいしくなるコツ
熱湯がない時は水500ccでも大丈夫です。 ボールにザルを重ねてアサリを入れると楽ですよ♪
- レシピID:1130000129
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの砂抜き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱湯が面倒なときは水500ccでもできます☆
全て水の時は置き時間少し長めで。