現在地

~石川県の郷土料理 体あったまる めった汁~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
~石川県の郷土料理  体あったまる めった汁~

寒い冬は特に体が暖まる一品です。豚汁とよく似ていますが、具だくさんで味付けにしょうゆとみりんを加えています。

作り方

  • 1

    じゃがいも、だいこん、にんじん、さつまいもはそれぞれいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。

  • 2

    糸こんにゃく、豚肉は一口大に切る。

  • 3

    鍋に薄く油をしき、熱したところへ豚肉を入れて炒める。火が通ったら他の具材を入れていためる。

  • 4

    全体に油がいきわたり、しんなりしてきたら水を入れて煮る。

  • 5

    火が通ったら味噌、しょうゆ、みりんで味付けをする。灰汁を取り除いたらできあがり。

きっかけ

寒い季節になると、この具だくさんのめった汁が恋しくなります。先日、直売所で買い込んできた野菜類でさっそく懐かしい郷土料理を作りました。、

おいしくなるコツ

具材は特に決まっていないので、じゃがいものかわりに里芋を入れたりきのこ類を加えたりするのもおいしいです。千切りにしたしょうがを入れるとまたひと味違ったおいしさが楽しめます。さつまいもが名わき役で、この甘味が豚肉ととても合います。

レシピID: 1130000127

公開日:2010.10.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
めった汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲~石川県の郷土料理 体あったまる めった汁~のページ上部へ