~石川県の郷土料理 体あったまる めった汁~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、だいこん、にんじん、さつまいもはそれぞれいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。
- 2 糸こんにゃく、豚肉は一口大に切る。
- 3 鍋に薄く油をしき、熱したところへ豚肉を入れて炒める。火が通ったら他の具材を入れていためる。
- 4 全体に油がいきわたり、しんなりしてきたら水を入れて煮る。
- 5 火が通ったら味噌、しょうゆ、みりんで味付けをする。灰汁を取り除いたらできあがり。
きっかけ
寒い季節になると、この具だくさんのめった汁が恋しくなります。先日、直売所で買い込んできた野菜類でさっそく懐かしい郷土料理を作りました。、
おいしくなるコツ
具材は特に決まっていないので、じゃがいものかわりに里芋を入れたりきのこ類を加えたりするのもおいしいです。千切りにしたしょうがを入れるとまたひと味違ったおいしさが楽しめます。さつまいもが名わき役で、この甘味が豚肉ととても合います。
- レシピID:1130000127
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- めった汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません