蘭吉焼鳥 男吉の「あの」豚串 レシピ・作り方

蘭吉焼鳥 男吉の「あの」豚串
niwahanu
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甘めのタレと豚肉がなじんで美味しい「あの」豚串を再現☆

材料(2~3人分)

  • 塩豚 約100g
  • 玉ねぎ 3/4
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 練りがらし お好みで
  • ※黒糖 お好みで小さじ1程度

作り方

  1. 1 玉ねぎ3/4を8等分するくらいのサイズのくし切りにし、レンジで1分加熱
  2. 2 室温に戻しておいた塩豚を一口大(厚さ1cm弱)にカットする。
  3. 3 玉ねぎ、豚、玉ねぎ、豚肉の順で串に刺す。(最後が玉ねぎになるとひっくり返す時に外れやすくなるため)
  4. 4 フライパンにごま油を引き、串を並べる。蓋をして弱火で3分加熱。
  5. 5 串を裏返し、中火にして蓋をしないで3分加熱。キッチンペーパーで余分な脂をふき取る。
  6. 6 みりん、醤油を加え、フライパンをゆすって絡めながら水分をとばして完成!

きっかけ

美味しかったので再現♪

おいしくなるコツ

1)お砂糖を使える方は、6の段階で黒糖を加えるとより本格的☆ 2)醤油の量は塩豚の塩加減によって微調整。でも、甘めなのでみりん多めで。 3)豚「バラ」の場合、恐ろしいほどの脂が出るので、しっかりふき取る!

  • レシピID:1130000065
  • 公開日:2010/08/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚串
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