蘭吉焼鳥 男吉の「あの」豚串 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ3/4を8等分するくらいのサイズのくし切りにし、レンジで1分加熱
- 2 室温に戻しておいた塩豚を一口大(厚さ1cm弱)にカットする。
- 3 玉ねぎ、豚、玉ねぎ、豚肉の順で串に刺す。(最後が玉ねぎになるとひっくり返す時に外れやすくなるため)
- 4 フライパンにごま油を引き、串を並べる。蓋をして弱火で3分加熱。
- 5 串を裏返し、中火にして蓋をしないで3分加熱。キッチンペーパーで余分な脂をふき取る。
- 6 みりん、醤油を加え、フライパンをゆすって絡めながら水分をとばして完成!
きっかけ
美味しかったので再現♪
おいしくなるコツ
1)お砂糖を使える方は、6の段階で黒糖を加えるとより本格的☆ 2)醤油の量は塩豚の塩加減によって微調整。でも、甘めなのでみりん多めで。 3)豚「バラ」の場合、恐ろしいほどの脂が出るので、しっかりふき取る!
- レシピID:1130000065
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚串
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