砂肝とアンチョビのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 砂肝(2つに繋がっている処理前の状態で) 6個
- オリーブオイル 約100cc
- アンチョビ(総内容量50gの缶を使用) 1缶
- ニンニク すり下ろし小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 砂肝の処理をし、一口大に切る。塩コショウをし、15分ほど休ませる。
- 2 アンチョビの2/3の量をみじん切りにし、オリーブオイル、アンチョビのオイル(全て)、ニンニクと合わせて鍋で熱する。
- 3 休ませておいた砂肝に片栗粉を薄くまぶす。(1と同じビニール袋に片栗粉を入れ、袋を膨らませてシェイクすると楽☆)
- 4 2が温まったら、鍋を傾けて砂肝2/3を揚げ焼きにする。
- 5 砂肝がカラッとしてきたら、オリーブオイルごと器に移し、バゲットに載せていただく☆
-
6
【第二段】
砂肝を食べつくしたら、オイルを鍋に戻し、残りのアンチョビみじん切りを加えて熱する。残りの砂肝を揚げ焼きに!
きっかけ
ホルモンバーで食べた味を再現☆
おいしくなるコツ
・砂肝につける片栗粉は薄めに!つけすぎると重いです ・オリーブオイルもバゲットにつけるのがおいしいので、第二段で足りなくなったらオリーブオイルを足して下さい 【使用アンチョビ缶】(参考) 総内容量50g、固形量26g
- レシピID:1130000045
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- オリーブオイル焼き
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