干からびた大根の救世主!簡単☆ポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本くらい
- ポン酢 適当
- 七味 お好み(私は小さじ1くらい)
作り方
-
1
干からびた大根を厚さ0.5mmくらいのいちょう切りにする。
※干からびていない場合は、塩もみをしてしなしなにしてから。 - 2 シップロックに入れて、大根を平らにならしてひたひたくらいのポン酢を入れ、七味も入れてもみこむ。
- 3 翌日くらいから食べられます。
きっかけ
冬だから大丈夫かとキッチンに大根を置いていたら、数日で干し大根に・・・。
おいしくなるコツ
ピリ辛が好きなので、七味をたっぷり入れるのがポイント!苦手な方はポン酢だけでも可。3週間くらいは食べられます
- レシピID:1130000020
- 公開日:2010/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 17:05
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お酒のおつまみとして、合いそうな一品で美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。