干からびた大根の救世主!簡単☆ポン酢漬け レシピ・作り方

干からびた大根の救世主!簡単☆ポン酢漬け
niwahanu
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干からびてしまった大根を、切ってポン酢をかけるだけ!簡単な漬物に再利用してしまいましょう☆

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本くらい
  • ポン酢 適当
  • 七味 お好み(私は小さじ1くらい)

作り方

  1. 1 干からびた大根を厚さ0.5mmくらいのいちょう切りにする。

    ※干からびていない場合は、塩もみをしてしなしなにしてから。
  2. 2 シップロックに入れて、大根を平らにならしてひたひたくらいのポン酢を入れ、七味も入れてもみこむ。
  3. 3 翌日くらいから食べられます。

きっかけ

冬だから大丈夫かとキッチンに大根を置いていたら、数日で干し大根に・・・。

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きなので、七味をたっぷり入れるのがポイント!苦手な方はポン酢だけでも可。3週間くらいは食べられます

  • レシピID:1130000020
  • 公開日:2010/08/16
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カテゴリ
大根
料理名
漬物
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