さつまいもときのこの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもときのこの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
さつまいも、しめじでお味噌汁を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを食べやすい大きさに切ってアク抜きします。
  2. 2 しめじの石づきを取ってほぐさします。
  3. 3 なべに、水とさつまいも、しめじを入れて中火で加熱し、沸騰したら和風顆粒だしを入れて火を弱めて加熱します。
  4. 4 さつまいもとしめじに火が通ったら、一度火を止め、味噌を溶き入れます。
  5. 5 再び火にかけ、沸騰直前で火を止め、出来上がりです。

きっかけ

収穫したさつまいもで作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもが煮崩れないように沸騰したら、少し火を弱めて加熱します。

  • レシピID:1120028388
  • 公開日:2025/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ねこ_215
    ねこ_215
    2025/10/16 10:47
    さつまいもときのこの味噌汁
    さつまいもとしめじでおいしかったです〇
    ありがとうございます(^-^)/
  • Attra
    Attra
    2025/10/12 21:08
    さつまいもときのこの味噌汁
    おいしかったです!
    ありがとうございます♪
  • 月のおと
    月のおと
    2025/10/11 10:06
    さつまいもときのこの味噌汁
    ほっこりおいしかったです(^o^)
    秋ですね♪今年はまだ金木犀が咲いてないです、、
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2025/10/10 07:51
    さつまいもときのこの味噌汁
    おはようございます。さつまいも入れて、ほんのり甘く美味しくできました。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る