さつまいもときのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを食べやすい大きさに切ってアク抜きします。
- 2 しめじの石づきを取ってほぐさします。
- 3 なべに、水とさつまいも、しめじを入れて中火で加熱し、沸騰したら和風顆粒だしを入れて火を弱めて加熱します。
- 4 さつまいもとしめじに火が通ったら、一度火を止め、味噌を溶き入れます。
- 5 再び火にかけ、沸騰直前で火を止め、出来上がりです。
きっかけ
収穫したさつまいもで作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもが煮崩れないように沸騰したら、少し火を弱めて加熱します。
- レシピID:1120028388
- 公開日:2025/10/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねこ_2152025/10/16 10:47
さつまいもとしめじでおいしかったです〇
ありがとうございます(^-^)/ -
Attra2025/10/12 21:08
おいしかったです!
ありがとうございます♪ -
月のおと2025/10/11 10:06
ほっこりおいしかったです(^o^)
秋ですね♪今年はまだ金木犀が咲いてないです、、 -
あやなおちゃん(返レポします)2025/10/10 07:51
おはようございます。さつまいも入れて、ほんのり甘く美味しくできました。レシピ有難うございました。












