イワシの塩麹焼き レシピ・作り方

イワシの塩麹焼き
  • 約15分
  • 500円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
イワシを塩麹に漬けておき、焼きました。

材料(3人分)

  • イワシ 大きめ3尾
  • 塩麹 大1/2
  • 大1
  • フライパン用ホイル 1枚

作り方

  1. 1 イワシに塩麹をまんべんなく漬けて、半日冷蔵庫に置きます。
  2. 2 フライパンにフライパン用ホイルを引き、1を入れて酒を振り、蓋をします。
  3. 3 弱中火で5〜6分焼き、裏返します。
  4. 4 裏も同様に焼き、蓋を取り更に5分焼きます。
  5. 5 お皿に取り、出来上がりです。

きっかけ

脂ののった、太いイワシを買ってきたので、塩麹に漬けて焼きました。

おいしくなるコツ

イワシに塩麹を漬けて焼くとしっとり仕上がりおいしいです。

  • レシピID:1120027981
  • 公開日:2025/01/22
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