炊飯器で白餅 レシピ・作り方

炊飯器で白餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
白餅、きなこ餅で楽しむ!

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に材料★を入れ炊飯する(いつもの御飯(白飯)を炊くように)
  2. 2 炊飯終えたら釜を取り出して、すりこ木やポテトマッシャーの様な物を水で濡らし突くようにして混ぜ突きお餅に仕上げていく
  3. 3 手を水で濡らしてから餅を適当な大きさにちぎって丸める
  4. 4 まな板等に片栗粉をまんべんなく広げ、お餅を丸めて、粉の上に置き、片栗粉をまんべんなくふるっておく(くっ付かない様にするため
  5. 5 きなこに砂糖を混ぜて、きなこ餅も楽しんで♪

きっかけ

お正月のお雑煮用、おやつに、

おいしくなるコツ

よくよく突き&混ぜ もち米の粒がなくなるまで頑張る!

  • レシピID:1120027951
  • 公開日:2025/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅
関連キーワード
炊飯器 簡単 手作り お正月
料理名
簡単!白餅
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る