冬のおもてなし✨お餅のピザ風☘️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お餅 4個
- ブロッコリーの茎(日本食材) 30g
- カマンベールチーズ(フランス産) 25g
- さば缶(日本食材) 50g
- さば缶の汁 大1
- オリーブオイル 小1
- 水➀ 大2
- 水② 大4
作り方
-
1
フランス産カマンベールチーズを使います。
カマンベールチーズは小さく切ります。 - 2 ブロッコリーの茎を食べやす大きさに切り、耐熱皿にのせ600Wレンジで50秒加熱します。
- 3 卵焼きフライパンにオリーブオイルを引き、お餅を並べて水➀を加えて蓋をし、弱中火で加熱します。
- 4 写真のようにこんがりするまで加熱したらひっくり返し、水②を加えて蓋をし弱中火で7分加熱します。
- 5 蓋を取り、ブロッコリーの茎、さば缶、さば缶の汁、カマンベールチーズを加えて蓋をし、更に5分加熱します。
- 6 蓋を取りお餅の端が少しめくれてきて、カリッとしたらお皿に取ります。
- 7 切り分けていただきます。
- 8 こちらのメニューは白ワインに合うと思います☺️
きっかけ
ヨーロッパ産チーズのキャンペーンに、日本とヨーロッパの食材で和風なピザにしてみました✨
おいしくなるコツ
お餅をカリッと焼くとピザっぽくなりおいしいです。 お餅に合うようにトマト系でなく、さば缶の汁をそのまま使い、お手軽におもてなしにも使えるピザにしました✨
- レシピID:1120027911
- 公開日:2024/12/06
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フランス産カマンベールチーズ、国産のさば缶、ブロッコリーの茎をトッピングしました✨