春の味✨たけのこと菜の花の天ぷらうどん レシピ・作り方

春の味✨たけのこと菜の花の天ぷらうどん
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
菜の花とたけのこを天ぷらにして、うどんにのせました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすく切り、下茹でします。
    菜の花を食べやすく切ります。
  2. 2 ボウルに◎を入れてサックリ混ぜ合わせます。
  3. 3 揚げ鍋に油を160℃に熱し、2の衣にたけのこと菜の花をくぐらせて揚げます。
    たけのこ→1分30秒
    菜の花→40秒
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらうどんを入れ、標示時間ゆで、ザルに取り流水でもみ洗いします。
  5. 5 なべにめんつゆ、水を入れて火にかけ、沸騰したらわかめを入れます。
  6. 6 うどんに熱湯をかけて温め、器に盛り、5のつゆをかけます。
  7. 7 6に、揚げたたけのこと菜の花をのせて、出来上がりです。

きっかけ

うどんの好きな家族に作りました。

おいしくなるコツ

たけのこと菜の花で春らしいおいしいうどんができます。

  • レシピID:1120027536
  • 公開日:2025/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこアレンジうどん菜の花
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る