自然発酵で作る✨丸パン レシピ・作り方

自然発酵で作る✨丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
一口チョコを入れた丸パンを、自然発酵で作りました☺️

材料(6人分)

  • 130ml
  • 薄力粉 120g
  • 強力粉 120g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • バター 30g
  • ドライイースト 2g
  • 一口チョコレート 6個

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに、水、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを入れます。
  2. 2 1をホームベーカリーの生地作りメニューでスタートし、こね上がったら、パンケースにラップをし、室温で1時間半置きます。
    *夏場(30℃)の場合です。冬場もう少し時間を追加して下さい。
  3. 3 生地が2倍に膨らんだら、6等分に丸めて、ぬらした布巾をかけ、15分ベンチタイムします。
  4. 4 3の生地に、一口チョコを1個ずつ包み、丸めます。
  5. 5 4の生地にぬらした布巾をかけて、室温で40分置きます。
  6. 6 5が2倍に膨らんだら、180℃のオーブンで20分焼きます。
  7. 7 取り出して、出来上がりです。焼き立ては、チョコがとろけておいしいです。

きっかけ

夏場は室温が発酵温度に近く、発酵機能を使わずに膨らむので、いつもこの方法で、室温に放置してパンを作っています。 市販のチョコ入りパンが好きな子供に、添加物なしのパンが食べさせたくて作りました✨

おいしくなるコツ

夏場は、発酵機能を使わなくても室温で発酵するので、捏ねたら置いて置くと簡単に作れます。生地の乾燥に注意します。 生地を色々アレンジして、総菜パンなどにしてもおいしいです。

  • レシピID:1120026178
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
丸パンその他のチョコレートホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(6件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/10/26 17:37
    自然発酵で作る✨丸パン
    もちもちしてとても美味しかったです!レシピありがとうございます(*^^*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/02/02 00:18
    自然発酵で作る✨丸パン
    先月はお世話になりました♡
    今月も宜しくお願いします♪
  • まめナビ
    まめナビ
    2022/12/01 14:45
    自然発酵で作る✨丸パン
    見た目がとても可愛いです。タマゴサラダや野菜サラダを挟んで頂きました。弾力が私好みです。レシピ、有難うございました。
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/08/29 08:38
    自然発酵で作る✨丸パン
    とらねこのぱせりちゃん✨丸パン✨チョコ、チョコっと入って(o^ O^)シ彡☆美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆

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