自然発酵で作る✨丸パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 130ml
- 薄力粉 120g
- 強力粉 120g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- バター 30g
- ドライイースト 2g
- 一口チョコレート 6個
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに、水、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを入れます。
-
2
1をホームベーカリーの生地作りメニューでスタートし、こね上がったら、パンケースにラップをし、室温で1時間半置きます。
*夏場(30℃)の場合です。冬場もう少し時間を追加して下さい。 - 3 生地が2倍に膨らんだら、6等分に丸めて、ぬらした布巾をかけ、15分ベンチタイムします。
- 4 3の生地に、一口チョコを1個ずつ包み、丸めます。
- 5 4の生地にぬらした布巾をかけて、室温で40分置きます。
- 6 5が2倍に膨らんだら、180℃のオーブンで20分焼きます。
- 7 取り出して、出来上がりです。焼き立ては、チョコがとろけておいしいです。
きっかけ
夏場は室温が発酵温度に近く、発酵機能を使わずに膨らむので、いつもこの方法で、室温に放置してパンを作っています。 市販のチョコ入りパンが好きな子供に、添加物なしのパンが食べさせたくて作りました✨
おいしくなるコツ
夏場は、発酵機能を使わなくても室温で発酵するので、捏ねたら置いて置くと簡単に作れます。生地の乾燥に注意します。 生地を色々アレンジして、総菜パンなどにしてもおいしいです。
- レシピID:1120026178
- 公開日:2022/08/04
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