じゃが芋と豚ひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

じゃが芋と豚ひき肉の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
薄切りじゃが芋と、ひき肉をほぐさず焼き付けて作る甘辛おかず。お弁当にも。

材料(3人分)

  • ごま油 小さじ1
  • ●豚ひき肉 200g
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●片栗粉 小さじ1
  • じゃが芋 3個(150g)
  • ▲醤油 大さじ2
  • ▲みりん 大さじ2
  • にら 50g
  • ちくわ 3本
  • かつお節 1パック(2.5g入)

作り方

  1. 1 準備:にらは1cm幅に切り、ちくわは縦半分の1cm幅に切り、じゃが芋は皮をむいて縦半分の5mm幅の薄切りにする

    ▲を合わせておく
  2. 2 ●のひき肉をポリ袋に入れてほぐし、塩、片栗粉を加えて数回ふる
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、2を入れて中火にかける。
    ほぐさない様にしてそのまま焼き付ける(塊があっていい)
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたら、フライパンの真ん中を開けてじゃが芋を加え、重ならない様に広げる。

    蓋をして5分蒸らし焼きする
  5. 5 蓋を取り、▲、にら、ちくわ、かつお節を加えて水分が少なくなるまで2〜3分加熱する
  6. 6 器に盛り付ける

きっかけ

安くで買えた豚ひき肉と冷蔵庫の余り物とで作りました

おいしくなるコツ

☆豚ひき肉をほぐさず塊がある状態で焼き付けて作るのがポイントです ☆にらは青ねぎでも代用できます

  • レシピID:1120025987
  • 公開日:2022/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉混ぜご飯にらじゃがいも
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る