大葉の保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大葉 10枚
- キッチンペーパー 1枚
- 冷蔵保存袋 1枚
作り方
- 1 キッチンペーパーをぬらして、固く絞ります。
- 2 1のキッチンペーパーに、大葉を重ねて置きます。
- 3 大葉を、キッチンペーパーで包んで保存袋に入れ、空気をぬいて、チャックを閉めます。
- 4 野菜室で保存し、2~3日ごとにキッチンペーパーを換えます。
- 5 保存期間は1週間です。
きっかけ
新玉ねぎの近くに大葉の種がこぼれて、新玉ねぎの栄養で、いつもより早く育っていた大葉を見つけたので、しっかり保存しました☘️
おいしくなるコツ
大葉は乾燥に弱いので、ぬらしたキッチンペーパーで包んで保存します。
- レシピID:1120025849
- 公開日:2022/05/16
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ここなっつん2023/07/27 20:28きょうはこちら♬うちの家庭菜園で❢って言いたいとこですがないのでスーパーのですʘ‿ʘ貴重な大葉傷むとがっかり…⤵なので大切に保存しま~す❦お役立ちレシピ感謝
-
おるがん2023/06/25 06:07大葉をたくさん買ったので嬉しいです ꔛ♡梅雨の季節に大葉やみょうがの爽やかさがいいですね!ありがとうございます♡
-
◆ひろちゃん2022/09/18 09:32とらねこのぱせりさま☘大葉の保存方法教えていただきありがとうございます(#^.^#)
-
ゆうたろうのすけ2022/07/16 06:14レシピ参考にさせていただきました。
家庭菜園がうちもあるので保存方法、助かります。