さつまいも✨はちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1本
- 水 1カップ
- レモン汁 小1
- はちみつ 小2
作り方
-
1
さつまいもを1~1.5cmの輪切りにし、変色防止の下処理をします。
さつまいもの変色防止レシピID:1120025097 - 2 なべに、さつまいも、レモン汁、はちみつ、水を入れて中火で煮ます。
- 3 汁気がなくなる直前まで煮たら、火を止め、出来上がりです。
きっかけ
暑くなってきたので、子供のお弁当に、さっぱりのさつまいものおかずがいいとリクエストがあったので、作りました。
おいしくなるコツ
煮る時に、強火だと煮崩れしやすいので、弱火~弱中火で煮るとうまく煮えます。 さつまいもが、レモンで爽やかな煮物になります。
- レシピID:1120025821
- 公開日:2022/05/09
関連情報
レポートを送る
7 件